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Was ist kochessenz?

Essenz bezeichnet das Wesen einer Sache. In diesem Sinne betreibe ich hier einen Annäherungsversuch, der dem ambitionierten Privathaushalt helfen soll, mit dem Thema Nahrung, Kochen, Haushalt zurecht zu kommen und Spass daran zu finden, diese uralte Kulturleistung selber aktiv zu betreiben und zu unterstützen.

Essenz ist aber auch im wörtlicheren kulinarischen Sinn die Basis, die man mit Mühe herstellt, auf dass sie andere hergestellte Produkte bereichere mit einer Fülle von Aromen und Texturen, die die Food-Industrie bis heute vergeblich versucht nachzuahmen. Für mich ist diese Basis der eigentliche Kern des Kochens.

Und zum Dritten ist die Essenz auch immer das magische Element, die “potion”, die der Abenteurer aus den Geschichten seit alters her kennt und die unverhofft und oft im letzten Moment eine Wendung im Geschehen herbeiruft, meist zum Besseren.

In dem Sinne bietet das Blog die Möglichkeit, Spontanes, Durchdachtes und Experimentelles zu sammeln, auf dass sich im Laufe der Zeit ein tieferes Selbst- und Fremdverständnis bilde, dass man gerne “Kompetenz” nennt.

Über mich

Me

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Als Diplom-Informatiker und -Kaufmann beschäftige ich mich seit fast 20 Jahren mit der Verbesserung von Organisationsprozessen. Derzeit arbeite ich als Business Development Manager bei der ISR Information Products AG und begleite in Kundenprojekten Organisationsänderungen. Dabei gelingt mir recht erfolgreich der Spagat zwischen den oft momentgetriebenen Anforderungen des Tagesgeschäfts und den langfristigen Verbesserungen, die meist nur durch gründliche, systematische Arbeit erreicht werden können.

Bei aller Automatisierung bin ich der festen Überzeugung, dass Prozesse nur durch und mit Menschen leben. Die Effizienzwünsche, die als Muss im heutigen Renditedenken ganz oben auf der Liste stehen, verengen zu oft den Blickwinkel auf das sinnvolle Ganze. Wir arbeiten daran, die Teilnehmer in Geschäftsabläufen als kompetente Wertschöpfer einzubinden statt sie auf simple Zulieferer zu reduzieren.

Mein privates Ich ist mitgeprägt durch den kulinarischen Genuss. Seit meiner Kindheit fasziniert mich der Transformationsprozess “Kochen”, der immer wieder anschaulich macht, dass die Summe mehr als die Einzelteile sein kann. Durch viele Jahre der häuslichen Nahrungszubereitung habe ich mir die Erfahrung erkocht, die es heute zum Vergnügen macht, in der Küche zu hantieren und zu experimentieren. Und nichts ist bekanntermaßen geselliger, gemütlicher und entspannender als ein Abend mit Gästen am Küchentisch, wo sich alles um das Genießen in der Gemeinschaft dreht.

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- Ende der Widerrufsbelehrung -

17 Kommentare

  1. Rico
    Jan 24, 2010 @ 20:14:14

    Toller Blog, super Bilder!

    Was du schreibst, steht genau in meinem Interesse, du wirst mich öfters bei dir sehen.

    Großes Lob und weiter so.

    Rico

    Der Gastromacher

    Antwort

  2. mjahr
    Jan 24, 2010 @ 21:30:52

    Rico, danke fürs Kompliment ;) Es ist mir eine große Motivation, wenn ich jemanden mit meinen Geschichten erfreuen kann.

    Grüße
    Martin

    Antwort

  3. Bettina Dräger
    Feb 01, 2010 @ 22:28:57

    Hallo Herr Jahr,
    ich bin beeindruckt. Respekt! Spannende Rezepte und eine gute Schreibe. Morgen starte ich mit dem Nachkochen.
    Beste Grüße
    Bettina Dräger
    Diplom Oecotrophologin

    Antwort

  4. mjahr
    Feb 02, 2010 @ 09:25:24

    Hallo Frau Dräger,

    freut mich, dass es Ihnen gefällt! Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen

    Grüße
    Martin Jahr

    Antwort

  5. leseloewin
    Feb 05, 2010 @ 19:37:03

    Hallo, betreibe auch einen Kochblog und bin in der Facebook-Gruppe: Kochen.Essen.Bloggen!

    Würdest du mich in deinen Blogroll aufnehmen? Ich werde dich auch verlinken.
    http://chilischarf.blogspot.com/
    Grüße Anke

    Antwort

  6. mjahr
    Feb 05, 2010 @ 19:53:30

    Anke, aber gerne!

    Grüße
    Martin

    Antwort

  7. schorsch
    Mrz 01, 2010 @ 08:44:27

    Hallo Martin

    Deine Seite und deine Rezepte sind echt Spitzenklasse. Sieht super toll aus. Was meinst du, könntest du dir vorstellen auch einmal ein Rezept auf http://www.hobbygourmet.com zu integrieren?

    Lieber Gruss
    Joél

    Antwort

    • Martin
      Mrz 02, 2010 @ 19:36:43

      Hi Joél, ich bleib lieber bei meinem Blog, da ich nicht in so viele Kanäle publizieren will. Aber danke für das Angebot

      Gruß
      Martin

      Antwort

  8. dilek alkan
    Mrz 22, 2010 @ 19:28:54

    Super-leckere Rezepte mit ansprechenden Bildern. Ein Genuss für Gaumen und Augen !
    Nach so einem leckerem Essen tut ein Spaziergang an der frischen Luft in der Natur sehr gut ! :)

    Ein virtuelle Reise durch die Natur bei http://www.dilek-alkan.blogspot.com…. herzlich willkommen….

    LG
    Dilek

    Antwort

    • kochessenz
      Mrz 22, 2010 @ 23:59:30

      Hallo Dilek danke schön ;) Die Fotos gefallen mir gut, nur schade, dass man die Fotos an der Seite nicht größer sieht… Grüße
      Martin

      Antwort

  9. Sandra
    Apr 20, 2010 @ 12:19:31

    Hallo Martin,
    bei dir geht’s ja auch lecker zu :-)
    Ich schau jetzt regelmäßig vorbei.
    LG, Sandra

    Antwort

  10. Michael
    Apr 23, 2010 @ 14:27:07

    Hallo Martin,

    prima Seite, habe schon diverse nette Anregungen gefunden!

    Hast Du schonmal probiert, den Spargel in Alufolie zu machen ? Spargel schälen, Folie einfetten, Klacks Butter drauf und etwas Salz. Folie verschiessen und bei ca. 160 Grad für gut 20min in den Ofen. Garzeit gilt für eine Portion a 6 Stangen knapp Daumendick.

    Seit man mir diesen Tip gab, verstaubt mein Spargeltopf.

    Gruss

    Michael

    Antwort

  11. Gisela Rhede
    Jul 12, 2011 @ 18:27:19

    Hallo, Martin, danke für dein Danke! Das Vergnügen an diesem ,,schlichten” Kochen war
    auch ganz auf meiner Seite und heute steht bereits ein Tablett voller frischer Brennnesselsamen bereit zum Trocknen für die nächste geschmolzene Butter…übrigens ist mir ein toller Name für unsere Creation eingefallen: ( in Anlehnung an die berühmte Hollandaise) wie wäre es mit ,,Sauce Sauvage” ???
    Gisela

    Antwort

  12. Kräuterparadies seit 1887
    Feb 01, 2012 @ 10:47:02

    Ein toller und informativer Blog. Ich werde mir einige Kochbücher bestellen. Weiterhin so viel Herzblut. Danke Sabine Bäumler

    Antwort

    • Martin
      Feb 02, 2012 @ 16:25:58

      Dankeschön ;)

      Antwort

  13. Siy T.
    Apr 05, 2012 @ 23:23:35

    Hallo Herr Jahr,

    ich habe lange gesucht und endlich eine Seite gefunden, die meine Kochgelüste befriedigt :-)
    Tolle Seite, tolle Rezepte und tolle Kommentare – da kann man nur sagen:
    WEITER SO!

    Ich werde auf jeden Fall öfters vorbeischauen und Rezepte zum nachkochen habe ich auch schon gefunden ;-)

    Liebe Grüsse,
    Siy T.

    Antwort

    • Martin
      Apr 06, 2012 @ 02:25:14

      Dankeschön ;)
      Ich bin leider im Moment viel mit anderen Projekten beschäftigt (aktuell ziehe ich gerade um), aber bald gibt es auch wieder Neues!

      Grüsse!
      Martin

      Antwort

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