Curry-Spitzkohl mit Süßkartoffel-Brunoise

Es muss mal wieder was Vegetarisches geben! Und jetzt gibt diese netten kleinen Spitzkohlköpfe, da kann man doch was draus machen. Ich kaufe noch eine Süßkartoffel dazu, den Rest finde ich zuhause im Kühlschrank.

  • 1 kleinerer Spitzkohlkopf

Ich entferne die äußeren Blätter und halbiere den Kopf. Der Strunk kommt ab, und ich entnehme die mittleren kleinen Blätter. Die Hälften sollen aber weiterhin zusammenhängen. So werden die Hälften 3 - 4 Minuten blanchiert und tropfen dann gut ab. In die entstandene Höhlung kommen später

  • 200 g Champignons, fein gewürfelt
  • die inneren Blätter, fein geschnitten
  • 1 guter TL Curry, übrig von hier.

All das brät in der Pfanne kurz aber heftig an. Die Masse passt nun genau in den Kohl. Dann schneide ich

  • 1 Süßkartoffel
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 1 Stückchen Ingwer

in feinste Würfel. Die Zutaten kommen in

  • gut 3-4 EL Butter

in die Pfanne von eben und braten nun bis Röstaroma entsteht. Parallel dazu bereite ich eine kleine Hollandaise aus

  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter, geschmolzen
  • Salz
  • etwas Weißwein

Die kommt über die Pilze im Kohl und das ganze Paket dann bei 220° für 15 Minuten in den Ofen. Die Süßkartoffel würze ich noch mit

  • ein Schuss Genmai Su (man kann auch einen milden Essig nehmen)
  • Salz

alles zusammen auf dem Teller sieht schön bunt aus und schmeckt. Die Hollandaise hat an der Oberfläche das Überbacken nicht überlebt, aber sie verbindet sich mit dem feuchten Kohl und den Currypilzen zu einer schön saftigen, wohlschmeckenden Einheit.

stuffed pointed cabbage with sweet potato brunoise

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