Holunderhähnchen mit Würzreis und Spargel

Der heutige Holunderblütentag hat ein Nebenprodukt ergeben - ich habe Hähnchenbrustfilet in einer Marinade mit Holunderblüten eingelegt. Dazu Spargel und Reis - die klassische Frikasseekombination einmal anders.

  • 250 g Hühnerbrust

schneide ich morgens in breite Streifen und mariniere sie in

  • 150 ml Weißwein
  • 1 Handvoll Holunderblüten
  • etwas Zitronenschale.

Abends brate ich zuerst

  • 400 g weißen Spargel
  • 400 g grünen Spargel

bei mittlerer Hitze 20 Minuten. Nach 10 Minuten setze ich den Reis auf, dazu nehme ich

  • 1 gute Messerspitze Safran
  • Muskatnuss
  • 1/2 TL gemörserte getrocknete Orangenschale
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 Tasse Basmatireis

Der ist nach ca. 12 Minuten gar. Parallel koche ich

  • 1/2 Tasse rote Linsen

in 6 Minuten gar. Sie werden abgegossen und dann kommt die Holundermarinade mit etwas Holunderblütensirup dazu und kocht ein, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.

Gleichzeitig gebe ich die trockengetupften, mehlierten Hähnchenstücke in die Pfanne und brate sie, bis das Mehl leicht gebräunt ist. Alles wird zeitgleich fertig und ergibt ein ungewöhnliches, aromatisches Abendessen.

grilled chicken fillet, marinated in elderflowers, spiced rice, asparagus, red lentil sauce, extravagant

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