Karibische Linsensuppe

Der Hauptgang heute ist bei uns ein Klassiker, der durch ein paar Tricks aus der e&t 12/06 verfeinert und verfremdet wird. So kann man Linsensuppe auch als Festessen durchgehen lassen (obwohl wir da auch sonst wenig Bedenken hätten).

  • 50g Schinkenspeck
  • 250g Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 1 mittelgroße Petersilienwurzel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

schneide ich in kleine Würfel und dünste sie in etwas Olivenöl an. Nach 10 Minuten kommen die Namensgeber hinzu:

  • 250g Puy-Linsen

und dünsten ein wenig mit. Dann gebe ich

  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischote
  • 1 TL Koriandersamen, gemörsert
  • 1 TL selbstgemachtes Selleriesalz

dazu und die Suppe kocht für ca. 45 Minuten vor sich hin. Sehr pflegeleicht, oder? Kurz vor Ende der Garzeit bereite ich die Garnelenmarinade vor:

  • 5-6 Sternanis-Samen
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 1/4 TL Kumin
  • 1/2 TL Salz

mörsere ich mittelfein und gebe 2 EL Öl dazu.

  • 4 Garnelen

kommen kurz in die Marinade, dann brate ich sie mit den Gewürzkörnern in wenigen gar.

Während sie in der Pfanne liegen, gebe ich noch

  • 1 EL Balsamico
  • Pfeffer
  • Salz

in die Suppe und schneide

  • 1 Limette
  • 1/2 Bund Koriander

in Stücke. Beides kommt zum Selbernehmen auf den Tisch. Nun kann die Suppe serviert werden und wir essen in Windeseile je zwei große Teller. Trotzdem bleibt noch ein wenig für morgen mittag übrig.

Der geplante Nachtisch muss heute leider entfallen - kein Platz mehr ;)

lentil soup with cilantro and grilled prawn

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